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microondas y utensilios

Enseres peligrosos

Al procesar alimentos, debemos evitar crear nuevos problemas como consecuencia del uso de elementos peligrosos. Hay tres elementos de cocina particularmente desaconsejados en una cocina saludable; nos referimos a los enseres de aluminio, al tefl贸n antiadherente y al horno de microondas.

Sobre el aluminio hay demasiada evidencia acerca de su absorci贸n a trav茅s de la comida (sobre todo al cocinar alimentos 谩cidos, como el tomate) y sus nefastos efectos corporales. Adem谩s de su efecto t贸xico, el aluminio destruye vitaminas. En un estudio franc茅s cocinaron repollo en ollas de aluminio e inoxidable, encontrando en el aluminio apenas un 30% de la vitamina C presente en el recipiente de acero. Por otra parte, el aluminio favorece la formaci贸n de compuestos mutag茅nicos en carnes asadas; tambi茅n retiene el plomo (metal pesado t贸xico) presente en el agua y luego lo transfiere al alimento.

El tefl贸n (politetrafluometileno) es un popular y pr谩ctico revestimiento sint茅tico antiadherente. Su principal inconveniente radica en la capacidad de migrar al alimento, convertido en compuestos t贸xicos (fl煤or), sobre todo cuando se trabaja en altas temperaturas (200潞C). Este tipo de enseres se suele fabricar en aluminio (chapa o fundici贸n); tras desaparecer el revestimiento sint茅tico (lo 鈥渋ngerimos鈥), suele quedar el peligroso aluminio a contacto directo con el alimento. Son elementos para evitar o para usar con cuidado, a bajas temperaturas y sin alimentos 谩cidos cuando se pierde la cobertura.

Respecto a los enseres de pl谩stico, si bien no son para exponer al fuego, evitemos usarlos con alimentos muy calientes y muy 谩cidos. Son s贸lo aconsejables para usar a temperatura ambiente y conservar alimentos en heladera.

Respecto a las ollas de cobre, apreciadas por la buena difusi贸n de calor, son recomendables siempre y cuando no sean aleaciones con esta帽o (material m谩s flexible, pero t贸xico), no se usen en presencia del t贸xico 贸xido verde (carbonato de cobre), y no se utilicen cotidianamente, ya que el cobre (oligoelemento 煤til en peque帽as dosis, pero t贸xico en gran cantidad) migra con facilidad al alimento.

A fin de evitar riesgos innecesarios, sugerimos utilizar elementos nobles y confiables. Es el caso del hierro, el acero inoxidable, la madera, el vidrio, la cer谩mica o el enlozado en buen estado. La contra del vidrio, la cer谩mica y el enlozado es su fragilidad; en este 煤ltimo caso debemos descartar los recipientes saltados y no utilizar aquellos decorados (bandejas, fuentes) por su contenido de plomo, (metal pesado, t贸xico y de f谩cil migraci贸n al alimento). Esto vale tambi茅n para los recipientes cer谩micos revestidos con esmaltes con plomo.

En una cocina saludable deber铆amos tener a mano, adem谩s de los habituales enseres en los materiales citados, una vers谩til plancha de hierro, una vaporera de acero inoxidable o bamb煤, un difusor de calor (evitar los que contienen amianto), un mortero de piedra (que algunos reemplazan con un molinillo de caf茅) y una centrifugadora manual para escurrir verduras.

En materia de electrodom茅sticos, podr铆amos tener un mixer o mezclador de mano, una licuadora potente, una procesadora y un molinillo para granos. M谩s consideraciones sobre utensilios, las desarrollaremos en el cap铆tulo final, al abordar el equipamiento de la Cocina Sin Cocina.

El problema del microondas

El problema del microondas radica en su principio de acci贸n, consistente en una explosi贸n molecular [1] que altera las caracter铆sticas del alimento, sobre todo a nivel energ茅tico. El microondas est谩 basado en el principio de corriente alternada; esto provoca que 谩tomos, mol茅culas y c茅lulas sean golpeados por una fuerte radiaci贸n y se llegue a invertir su polaridad hasta 2.450 millones de veces por segundo.

Las mol茅culas de cualquier tipo de tejido, incluyendo nuestro alimento, est谩n construidas sobre campos electromagn茅ticos, que resultan seriamente turbados por estos intensos cambios de polaridad. Al contrario de lo que sucede con el calor natural, en el microondas el calentamiento ocurre desde el interior de las c茅lulas y esto deforma la estructura de las mol茅culas. Las consecuencias quedan expuestas en el siguiente informe.

Pese a los estudios 鈥渢ranquilizantes鈥 de los fabricantes, cient铆ficos independientes como el Dr. Hans Ulrich Hertel y el Dr. Bernard H. Blanco del Instituto Federal Suizo de Tecnolog铆a y el Instituto de Bioqu铆mica de la Universidad de Lausanne, han hecho estudios reveladores. Hertel y Blanco trabajaron con voluntarios, tomando muestras de sangre, antes y despu茅s de comer alimentos crudos, calentados en microondas y en cocina tradicional. El estudio mostr贸 cambios significativos en la sangre de los voluntarios que consumieron alimentos cocinados en microondas: alteraci贸n de los valores de hemoglobina y colesterol, y diferencias en la disminuci贸n de los linfocitos tras las ingestas.

Seg煤n el Dr. Hertel, 鈥渓a leucocitosis es tomada muy en serio por los hemat贸logos. Los leucocitos son a menudo se帽ales de efectos pat贸genos sobre el sistema vivo, tales como envenenamiento y da帽o celular. Pareciera que los aumentos marcados fueron causados totalmente por ingerir las sustancias preparadas con el microondas. Existe una extensa literatura cient铆fica referida a los efectos peligrosos de la radiaci贸n directa de las microondas sobre los sistemas vivos. No existe ning煤n 谩tomo, mol茅cula o c茅lula de ning煤n sistema org谩nico capaz de resistir un poder tan violento y destructivo durante cualquier per铆odo de tiempo, ni siquiera en la escala baja de energ铆a de milivatios鈥.

A partir de las conclusiones de los estudios cient铆ficos cl铆nicos suizos, rusos, y alemanes [2], no podemos ignorar estos efectos del horno microondas:

1) El comer continuamente alimentos procesados de un horno microondas, provoca da帽o cerebral permanente de largo plazo, por el acortamiento de los impulsos el茅ctricos en el cerebro (despolarizando/desmagnetizando el cerebro).
2) Los seres humanos no pueden metabolizar los productos secundarios desconocidos creados por las comidas del microondas.
3) La producci贸n hormonal masculina y femenina se detiene o se altera al comer comidas de microondas.
4) Los efectos de las comidas de microondas son residuales  dentro del cuerpo humano.
5) Los minerales, las vitaminas y los nutrientes de todas las comidas de microondas se encuentran reducidas o alteradas, por lo cual el cuerpo humano recibe poco o ning煤n beneficio. El mismo organismo
no puede descomponer ni absorber estos compuestos.
6) Los minerales de las verduras se transforman en radicales libres cancer铆genos en los hornos microondas.
7) Las comidas preparadas en microondas provocan tumores estomacales e intestinales. Esto puede explicar el porcentaje r谩pidamente incrementado del c谩ncer de colon.
8) El comer por un tiempo prolongado comidas preparadas en microondas, provoca el aumento de las c茅lulas cancer铆genas en la sangre humana.
9) La ingesta continua de alimentos de microondas provoca deficiencias del sistema inmunol贸gico a trav茅s de las alteraciones de las gl谩ndulas linf谩ticas y el suero sangu铆neo.
10) El comer alimentos de microondas provoca p茅rdida de memoria, concentraci贸n, inestabilidad emocional, y una disminuci贸n de la inteligencia.

Aunque no tan grave, tambi茅n son peligrosas las ollas a presi贸n, que reducen el tiempo de cocci贸n merced al empleo de alta presi贸n. Es un m茅todo poco natural de cocci贸n: bajo presi贸n el agua hierve a 120潞 (en lugar de 100潞 del hervido com煤n), se destruyen m谩s nutrientes, se forman m谩s compuestos t贸xicos, se reduce el valor biol贸gico de las prote铆nas, generalmente los recipientes son de aluminio y su manejo suele ser peligroso. O sea, demasiados riesgos que podemos evitar haciendo cocci贸n termo en ollas convencionales.


[1] En la cavidad del horno hay un magnetr贸n que convierte la energ铆a el茅ctrica de baja frecuencia en microondas de alta frecuencia que se difunden a trav茅s del alimento. La energ铆a produce una trepidaci贸n en la comida, que se calienta debido a la rotaci贸n de sus mol茅culas de agua.
[2] Ver el informe 鈥Los hornos microondas鈥 de Patrick Quanten MD, asesor Independiente de Salud en www.espaciodepurativo.com.ar 

Extra铆do del libro "Nutrici贸n Depurativa"