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microondas y utensilios

Enseres peligrosos

Al procesar alimentos, debemos evitar crear nuevos problemas como consecuencia del uso de elementos peligrosos. Hay tres elementos de cocina particularmente desaconsejados en una cocina saludable; nos referimos a los enseres de aluminio, al tefln antiadherente y al horno de microondas.

Sobre el aluminio hay demasiada evidencia acerca de su absorcin a travs de la comida (sobre todo al cocinar alimentos cidos, como el tomate) y sus nefastos efectos corporales. Adems de su efecto txico, el aluminio destruye vitaminas. En un estudio francs cocinaron repollo en ollas de aluminio e inoxidable, encontrando en el aluminio apenas un 30% de la vitamina C presente en el recipiente de acero. Por otra parte, el aluminio favorece la formacin de compuestos mutagnicos en carnes asadas; tambin retiene el plomo (metal pesado txico) presente en el agua y luego lo transfiere al alimento.

El tefln (politetrafluometileno) es un popular y prctico revestimiento sinttico antiadherente. Su principal inconveniente radica en la capacidad de migrar al alimento, convertido en compuestos txicos (flor), sobre todo cuando se trabaja en altas temperaturas (200ºC). Este tipo de enseres se suele fabricar en aluminio (chapa o fundicin); tras desaparecer el revestimiento sinttico (lo “ingerimos”), suele quedar el peligroso aluminio a contacto directo con el alimento. Son elementos para evitar o para usar con cuidado, a bajas temperaturas y sin alimentos cidos cuando se pierde la cobertura.

Respecto a los enseres de plstico, si bien no son para exponer al fuego, evitemos usarlos con alimentos muy calientes y muy cidos. Son slo aconsejables para usar a temperatura ambiente y conservar alimentos en heladera.

Respecto a las ollas de cobre, apreciadas por la buena difusin de calor, son recomendables siempre y cuando no sean aleaciones con estaño (material ms flexible, pero txico), no se usen en presencia del txico xido verde (carbonato de cobre), y no se utilicen cotidianamente, ya que el cobre (oligoelemento til en pequeñas dosis, pero txico en gran cantidad) migra con facilidad al alimento.

A fin de evitar riesgos innecesarios, sugerimos utilizar elementos nobles y confiables. Es el caso del hierro, el acero inoxidable, la madera, el vidrio, la cermica o el enlozado en buen estado. La contra del vidrio, la cermica y el enlozado es su fragilidad; en este ltimo caso debemos descartar los recipientes saltados y no utilizar aquellos decorados (bandejas, fuentes) por su contenido de plomo, (metal pesado, txico y de fcil migracin al alimento). Esto vale tambin para los recipientes cermicos revestidos con esmaltes con plomo.

En una cocina saludable deberamos tener a mano, adems de los habituales enseres en los materiales citados, una verstil plancha de hierro, una vaporera de acero inoxidable o bamb, un difusor de calor (evitar los que contienen amianto), un mortero de piedra (que algunos reemplazan con un molinillo de caf) y una centrifugadora manual para escurrir verduras.

En materia de electrodomsticos, podramos tener un mixer o mezclador de mano, una licuadora potente, una procesadora y un molinillo para granos. Ms consideraciones sobre utensilios, las desarrollaremos en el captulo final, al abordar el equipamiento de la Cocina Sin Cocina.

El problema del microondas

El problema del microondas radica en su principio de accin, consistente en una explosin molecular [1] que altera las caractersticas del alimento, sobre todo a nivel energtico. El microondas est basado en el principio de corriente alternada; esto provoca que tomos, molculas y clulas sean golpeados por una fuerte radiacin y se llegue a invertir su polaridad hasta 2.450 millones de veces por segundo.

Las molculas de cualquier tipo de tejido, incluyendo nuestro alimento, estn construidas sobre campos electromagnticos, que resultan seriamente turbados por estos intensos cambios de polaridad. Al contrario de lo que sucede con el calor natural, en el microondas el calentamiento ocurre desde el interior de las clulas y esto deforma la estructura de las molculas. Las consecuencias quedan expuestas en el siguiente informe.

Pese a los estudios “tranquilizantes” de los fabricantes, cientficos independientes como el Dr. Hans Ulrich Hertel y el Dr. Bernard H. Blanco del Instituto Federal Suizo de Tecnologa y el Instituto de Bioqumica de la Universidad de Lausanne, han hecho estudios reveladores. Hertel y Blanco trabajaron con voluntarios, tomando muestras de sangre, antes y despus de comer alimentos crudos, calentados en microondas y en cocina tradicional. El estudio mostr cambios significativos en la sangre de los voluntarios que consumieron alimentos cocinados en microondas: alteracin de los valores de hemoglobina y colesterol, y diferencias en la disminucin de los linfocitos tras las ingestas.

Segn el Dr. Hertel, “la leucocitosis es tomada muy en serio por los hematlogos. Los leucocitos son a menudo señales de efectos patgenos sobre el sistema vivo, tales como envenenamiento y daño celular. Pareciera que los aumentos marcados fueron causados totalmente por ingerir las sustancias preparadas con el microondas. Existe una extensa literatura cientfica referida a los efectos peligrosos de la radiacin directa de las microondas sobre los sistemas vivos. No existe ningn tomo, molcula o clula de ningn sistema orgnico capaz de resistir un poder tan violento y destructivo durante cualquier perodo de tiempo, ni siquiera en la escala baja de energa de milivatios”.

A partir de las conclusiones de los estudios cientficos clnicos suizos, rusos, y alemanes [2], no podemos ignorar estos efectos del horno microondas:

1) El comer continuamente alimentos procesados de un horno microondas, provoca daño cerebral permanente de largo plazo, por el acortamiento de los impulsos elctricos en el cerebro (despolarizando/desmagnetizando el cerebro).
2) Los seres humanos no pueden metabolizar los productos secundarios desconocidos creados por las comidas del microondas.
3) La produccin hormonal masculina y femenina se detiene o se altera al comer comidas de microondas.
4) Los efectos de las comidas de microondas son residuales  dentro del cuerpo humano.
5) Los minerales, las vitaminas y los nutrientes de todas las comidas de microondas se encuentran reducidas o alteradas, por lo cual el cuerpo humano recibe poco o ningn beneficio. El mismo organismo
no puede descomponer ni absorber estos compuestos.
6) Los minerales de las verduras se transforman en radicales libres cancergenos en los hornos microondas.
7) Las comidas preparadas en microondas provocan tumores estomacales e intestinales. Esto puede explicar el porcentaje rpidamente incrementado del cncer de colon.
8) El comer por un tiempo prolongado comidas preparadas en microondas, provoca el aumento de las clulas cancergenas en la sangre humana.
9) La ingesta continua de alimentos de microondas provoca deficiencias del sistema inmunolgico a travs de las alteraciones de las glndulas linfticas y el suero sanguneo.
10) El comer alimentos de microondas provoca prdida de memoria, concentracin, inestabilidad emocional, y una disminucin de la inteligencia.

Aunque no tan grave, tambin son peligrosas las ollas a presin, que reducen el tiempo de coccin merced al empleo de alta presin. Es un mtodo poco natural de coccin: bajo presin el agua hierve a 120º (en lugar de 100º del hervido comn), se destruyen ms nutrientes, se forman ms compuestos txicos, se reduce el valor biolgico de las protenas, generalmente los recipientes son de aluminio y su manejo suele ser peligroso. O sea, demasiados riesgos que podemos evitar haciendo coccin termo en ollas convencionales.


[1] En la cavidad del horno hay un magnetrn que convierte la energa elctrica de baja frecuencia en microondas de alta frecuencia que se difunden a travs del alimento. La energa produce una trepidacin en la comida, que se calienta debido a la rotacin de sus molculas de agua.
[2] Ver el informe “Los hornos microondas” de Patrick Quanten MD, asesor Independiente de Salud en www.espaciodepurativo.com.ar 

Extrado del libro "Nutricin Depurativa"