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CONTAMINACION AMBIENTAL Y ZEOLITA

Suplemento mineral depurativo

驴Qui茅n puede considerarse hoy d铆a, exento de contaminaci贸n ambiental? A煤n quienes viven en lugares te贸ricamente incontaminados, est谩n expuestos a una sumatoria de influencias t贸xicas, en la mayor铆a de los casos indetectables o insospechadas. Este informe, lejos de alentar la paranoia obsesiva y depresiva, aspira solamente a despertar consciencia sobre nuestro ambiente y a brindar alternativas para morigerar los efectos de la contaminaci贸n sobre nuestra salud. No es cuesti贸n de negar la realidad o ver todo perdido. Tenemos herramientas: basta reconocerlas y utilizarlas.

La industrializaci贸n y los avances tecnol贸gicos en materia de s铆ntesis qu铆mica, han generado un grado tal de contaminaci贸n, inimaginable d茅cadas atr谩s. Obviamente, la ciencia de la salud sigue considerando problemas 鈥減sicosom谩ticos鈥, gen茅ticos o virales, a la mayor铆a de la sintomatolog铆a derivada de este agobio t贸xico al que por primera vez se ve expuesto esta civilizaci贸n.

Mucha gente, cient铆ficos incluidos, nos tranquilizan con argumentos que conforman un folclore discursivo insostenible: 鈥淧ara eso est谩 nuestro depurador org谩nico: el h铆gado鈥. 鈥淟os gobiernos nos protegen con leyes y controles鈥. 鈥淓l aumento de c谩ncer y degenerativas se debe a que vivimos m谩s鈥. 鈥淪iempre la ciencia encuentra soluciones para los problemas鈥. 驴Le suenan?

Si bien la contaminaci贸n ambiental muestra antecedentes de vieja data (el caso del Imperio Romano y su contaminaci贸n con las entonces revolucionarias ca帽er铆as de plomo) y naturales en ciertos casos (efectos de erupciones volc谩nicas o contaminaci贸n de acu铆feros), hoy vivimos inmersos en una magn铆fica sopa qu铆mica artificial. Y nuestro organismo se ve obligado a convivir y sobrevivir con semejante exposici贸n, intentando preservar la funcionalidad corp贸rea.

EN CASA ESTAMOS SEGUROS?

Por una parte, estamos expuestos a fuentes cada vez m谩s virulentas e insospechadas. Emanaciones del tr谩fico y los procesos industriales, agroqu铆micos y pesticidas de la agricultura intensiva, qu铆mica de la extracci贸n de combustibles y minerales鈥 parecen fuentes obvias, conocidas y 鈥渕anejables鈥. Total, llegamos a casa, cerramos la puerta y ya estamos seguros 驴no? Pero lamentablemente all铆 empieza otra parte del problema.

Aerosoles, agua de red, alfombras, asbestos, adhesivos, aglomerados, humo, acondicionadores de aire, combustibles, cloro, aislantes, mon贸xido de carbono, pinturas, pl谩sticos, plomo, insecticidas, productos de limpieza e higiene personal, cosm茅ticos, solventes de lavander铆a, tintas, utensilios鈥 son algunas de las fuentes contaminantes que nos esperan en el hogar. Sin contar que muchas de ellas van con nosotros durante el d铆a, como los cosm茅ticos o los materiales odontol贸gicos.

En su intento por aliviar la carga t贸xica en los fluidos (sangre, linfa, l铆quido extracelular) el organismo deposita los contaminantes que no logra eliminar por las v铆as fisiol贸gicas (evacuaciones, orina, sudor, respiraci贸n) en la estructura misma (grasa, m煤sculos, tendones, huesos, v铆sceras). Seg煤n refiere Brenda Watson en 鈥淎di贸s toxinas鈥, los ciudadanos de naciones industrializadas llevan en sus organismos una media de 700 sustancias qu铆micas sint茅ticas, la mayor铆a de las cuales a煤n no han sido evaluadas a fondo.

Y EN EL VIENTRE MATERNO?

Los mitos cient铆ficos se van derribando a medida que se realizan m谩s estudios. Siempre se pens贸 que el cord贸n umbilical y la leche materna eran lugares seguros que proteg铆an a la nueva vida. La detecci贸n en sangre del cord贸n umbilical de 287 compuestos industriales y contaminantes qu铆micos relacionados con toxicidad en el cerebro y el sistema nervioso, c谩ncer, anomal铆as cong茅nitas, retraso en el desarrollo y deficiencias inmunol贸gicas, fue solo un primer paso.

Luego se analiz贸 el 煤tero materno y tambi茅n se hallaron pesticidas, insecticidas y metales pesados (entre 242 y 319 de los 430 compuestos t贸xicos buscados), con lo cual es obvio que la acumulaci贸n org谩nica comienza antes del nacimiento y se prolonga durante toda la vida. Algo que deber铆a servir de reflexi贸n a las futuras madres, a fin de realizar un necesario proceso depurativo previo a la concepci贸n de una nueva vida.

CONTAMINANTES Y ORIGEN

Un ejemplo de la convivencia cotidiana con las sustancias t贸xicas es el mercurio, metal pesado que se almacena en el m煤sculo card铆aco en concentraci贸n 22.000 veces m谩s elevada que en la musculatura esquel茅tica. En el envejecimiento, la natural disminuci贸n de masa muscular provoca liberaci贸n de estos compuestos t贸xicos hacia los fluidos corporales, sobrecargando la ya agobiada estructura depurativa.

Si bien este texto no puede abarcar toda la problem谩tica de la contaminaci贸n, veamos al menos algunos de los metales t贸xicos comunes y su fuente de origen, con la idea de estimular el estado de alerta y la prevenci贸n:

Aluminio: anti谩cidos, medicamentos, levaduras de reposter铆a, utensilios de cocina, desodorantes, cosm茅ticos, papel de cocina, lluvia 谩cida, latas

Ars茅nico: agua de napas contaminadas, pesticidas, smog, humo de tabaco, combusti贸n del carb贸n, protectores de madera, pigmentos en juguetes, cortinas y alfombras

Cadmio: tabaco, pilas, combusti贸n vehicular, tinturas dentales, soldaduras, esmaltes cer谩micos, tefl贸n, fungicidas, pl谩sticos, agua de red, humo de cigarrillo, pinturas, utensilios, fertilizantes, alimentos

Cobre: utensilios de cocina, empastes y coronas dentales, insecticidas

Mercurio: amalgamas dentales, vacunas, medicamentos, pinturas, pesticidas, pescados, fluorescentes, cosm茅ticos, fieltro, suavizantes de ropa, adhesivos, fungicidas

N铆quel: coronas y endodoncias dentales, grasas hidrogenadas, bisuter铆a, pilas, humo de tabaco, acero inoxidable

Platino: odontolog铆a, escapes vehiculares

Plomo: pinturas, combusti贸n vehicular, insecticidas, municiones, tinturas del cabello, agua de red, pilas, utensilios esmaltados, vidrios

A los metales t贸xicos, debemos sumar el efecto de los contaminantes qu铆micos. Un ejemplo es el popular glifosato, herbicida asociado al cultivo de la soja y cuyos efectos nocivos sobre la salud (la Uni贸n Europea lo clasifica como "peligroso para el medio ambiente" y "t贸xico para los organismos acu谩ticos") son muy conocidos.

El glifosato no solo contamina las napas de los acu铆feros (solo Argentina arroja anualmente 180 millones de litros al acu铆fero Guaran铆) sino que aparece en el poroto de soja y sus derivados alimentarios (aceites, jugos, milanesas). Tal es as铆 que la legislaci贸n nacional debi贸 modificarse, incrementando el nivel de glifosato tolerado en alimentos, que pas贸 de permitir 0,2 ppm a 20 ppm, o sea 100 veces m谩s.

Se sabe que el glifosato act煤a inhibiendo la enzima responsable de la formaci贸n de los amino谩cidos tirosina (precursor de las hormonas tiroideas), fenilalanina y tript贸fano (claves en la depresi贸n, el insomnio y el cociente intelectual).

CONTAMINANTES Y EFECTOS

El colapso t贸xico que genera la continua y elevada afluencia de metales pesados y qu铆micos contaminantes, se manifiesta en una abultada sintomatolog铆a que abarca todos los aspectos de nuestra funci贸n corporal. Si bien existen modernas t茅cnicas de diagn贸stico preciso (como el mineralograma a trav茅s de la espectrometr铆a de muestras de cabello), tiene poco sentido perder tiempo y dinero en an谩lisis que en nada contribuyen a la soluci贸n del problema.

Si advertimos s铆ntomas como: acn茅, alergias, ansiedad, artritis, asma, mal humor, colesterol desordenado, tumores, colon irritable, depresi贸n, desorden hormonal, diabetes, malfunci贸n intestinal y renal, falta de concentraci贸n, migra帽as, algias musculares y articulares, problemas cardiovasculares, fatiga cr贸nica, inflamaciones, fibromialgia, caries, hiperactividad, sordera, hipertensi贸n, tiroidismo, impotencia sexual, problemas reproductivos, aftas bucales, micosis, nauseas, olor corporal, problemas dermatol贸gicos, debilidad inmunol贸gica, 煤lceras, gastritis, picores, insomnio, temblores, infecciones urinarias, aturdimiento, sobrepeso, meteorismo, irregularidad menstrual, pesadillas, digesti贸n lenta, osteoporosis, piel seca, problemas nerviosos鈥 es momento de ocuparse de la depuraci贸n profunda.

M脕S CONTAMINACION, MENOS DEPURACION

Frente a la creciente exposici贸n t贸xica, estamos viviendo un proceso tambi茅n ascendente en cuanto a la disminuci贸n de nuestra natural capacidad org谩nica para procesar toxemia. La c谩ndida es un constituyente org谩nico que sirve de ejemplo, para ilustrar nuestro moderno desorden.

Parte fisiol贸gica de nuestra flora intestinal, la c谩ndida albicans es una levadura que est谩 presente en nuestro cuerpo poco despu茅s de nacer y viven en armon铆a con nosotros. Se encuentra en la piel y en los aparatos digestivo y genitourinario. Su funci贸n es absorber cierta cantidad de metales pesados para que no entren en la sangre, nos ayuda a degradar carbohidratos mal digeridos y, junto con las bacterias, mantienen nuestro equilibrio intestinal y de pH. La flora intestinal y el sistema inmunitario, mantienen a estas levaduras bajo control.

Cuando la c谩ndida deja de estar bajo control, puede cambiar su anatom铆a y fisiolog铆a. Esto quiere decir que puede dejar de ser una levadura y convertirse en un hongo (micelio mic贸tico). Las c谩ndidas son organismos dim贸rficos y pueden existir en estas dos formas. En su estado de levadura no es invasiva, mientras que en estado f煤ngico produce rizoides (ra铆ces muy largas) que perforan la mucosa intestinal. Esto causa una excesiva permeabilidad de la mucosa, permitiendo el paso a la sangre de sustancias (toxinas, contaminantes, alimentos mal digeridos) que pueden actuar como ant铆genos alterando severamente el sistema inmunitario.

Se sabe que las c谩ndidas en su estado mic贸tico (candidiasis) pueden producir 79 productos t贸xicos, entre ellos el m谩s abundante es el acetaldeh铆do. Este contaminante qu铆mico (tambi茅n conocido como etanal o etanol oxidado) ha sido muy estudiado e incluso prohibido en ciertos usos industriales (pinturas, pegamentos, lacas) por su toxicidad en humanos. Sin embargo se lo encuentra como conservante en cosm茅ticos y tambi茅n es parte natural de metabolismo org谩nico de los alcoholes, consider谩ndoselo principal responsable de los s铆ntomas de la resaca por la ingesta alcoh贸lica.

Veamos algunos de los efectos negativos de esta sustancia qu铆mica (el acetaldeh铆do) que genera la propia candidiasis en nuestro interior:

* Favorece la formaci贸n de sustancias vasoactivas, como la adrenalina, produciendo s铆ntomas como nerviosismo, p谩nico, miedo, taquicardias y sofocos.

* Interfiere con los receptores del la acetilcolina, importante para la memoria y el sistema nervioso.

* Produce histamina, y por lo tanto, inflamaci贸n en cualquier parte del cuerpo.

* Bloquea enzimas metab贸licas, lo cual puede llevar a bloqueos en la formaci贸n de neurotransmisores, por poner un ejemplo.

* Destruye la vitamina B6, la cual es importante para la protecci贸n de las membranas mucosas, el fortalecimiento del sistema inmunitario, el equilibrio del sistema hormonal y la producci贸n de 谩cido clorh铆drico y enzimas digestivas.

* Deprime el sistema inmunitario.

* Destruye el glutati贸n y la ciste铆na, necesarios para desintoxicar el organismo.

* Reacciona con la dopamina, lo cual puede causar depresi贸n, insomnio e incapacidad de respuesta ante el estr茅s.

NUTRICION Y CONTAMINACION

Por un lado esto tiene que ver con el empobrecimiento nutricional:

- menor consumo de fibra a causa de los procesos de refinaci贸n industrial

- menor carga enzim谩tica y vitam铆nica a causa del elevado consumo de alimentos cocidos y conservados

- carencia de oligoelementos claves de la qu铆mica depurativa a causa del empobrecimiento de los suelos agr铆colas

- disminuci贸n del consumo de sustancias quelantes (pectinas, alginatos) a causa de la modificaci贸n de h谩bitos alimentarios en favor de comida artificializada

Por otra parte, hemos disminuido el trabajo depurativo, dejando de lado antiguas y eficientes pr谩cticas de conservaci贸n, como lavajes intestinales, purificaci贸n hep谩tica, limpieza renal, purificaci贸n sangu铆nea, desparasitado, ayunos, etc.

De all铆 la importancia de los alimentos crudos y escasamente procesados. Frutas, hortalizas y semillas aportan mayor contenido de enzimas, vitaminas naturales, oligoelementos y fibra saludable.

Muchas sustancias presentes en alimentos naturales, ayudan a sobrellevar y morigerar el efecto de los contaminantes qu铆micos: el 谩cido alg铆nico (algas), el 谩cido dipicol贸nico (miso), la pectina (c谩scara de frutas), el 谩cido l谩ctico (chucrut, k茅fir de agua, kimchi), el 谩cido ac茅tico (vinagre), amino谩cidos quelantes de metales (cisteina, arginina, ornitina)鈥

De all铆 que se considere al ajo y la cebolla como 煤tiles para combatir contaminaci贸n de plomo, mercurio y cadmio, o a las algas marinas como eficientes depuradores org谩nicos. Tambi茅n tienen destacados efectos descontaminantes, alimentos como perejil, cilantro, alcaucil, lim贸n, todas las hojas verdes (por efecto de la clorofila), las cruc铆feras en general (br贸coli, repollo, coliflor), germinados de semillas y fermentados.

Sin dudas que mejorar nuestro esquema nutricional, adoptando m谩s alimentos vitalizantes y fisiol贸gicos (predominio de frutas, hortalizas y semillas activadas) y retomar el h谩bito de pr谩cticas depurativas, nos ayudar谩 a mitigar los efectos de la contaminaci贸n ambiental.

Como nos ayudar谩 tambi茅n el uso de un mineral volc谩nico tan 煤til como confiable, del cual nos ocuparemos a continuaci贸n: la zeolita.

驴QU脡 ES LA ZEOLITA?

Se trata de un mineral (clinoptilolita) de origen volc谩nico, formado naturalmente a partir de cenizas y agua de mar, que tambi茅n se halla presente en los plegamientos andinos. Antiguamente era muy utilizado en Asia (China, Rusia, India) como suplemento natural para promover la salud y el bienestar org谩nico. Actualmente tambi茅n es muy usado a nivel industrial, para purificaci贸n de agua y aire, como depurador en la industria alimentaria, para fertilizaci贸n agr铆cola y como suplemento mineral en nutrici贸n animal.

Su estructura cristalina est谩 formada por tetraedros que dan lugar a una red tridimensional, en la cual cada 谩tomo de ox铆geno es compartido por dos 谩tomos de silicio (tectosilicato). Estas estructuras forman jaulas o canales que permiten el movimiento interno de iones y mol茅culas, convirtiendo a la zeolita en un verdadero tamizador molecular.

Imagen de la estructura molecular de la zeolita.

驴QU脡 HACE LA ZEOLITA EN EL CUERPO?

En modo inocuo, la zeolita en soluci贸n acuosa, permite liberar al organismo de metales pesados, toxinas y contaminantes de distintos or铆genes.

La zeolita equilibra el pH org谩nico, al evitar la dispersi贸n de iones 谩cidos y tiene un demostrado efecto antioxidante e inmunoestimulante. Se trata por tanto de un suplemento totalmente natural y no t贸xico, ideal para uso seguro a largo plazo.

La particularidad de la zeolita es su carga el茅ctrica negativa, con lo cual atrae metales pesados (mercurio, plomo, cadmio, ars茅nico, etc) y toxinas, que habitualmente poseen carga positiva. La carga negativa tambi茅n ayuda a la distribuci贸n de minerales 煤tiles (calcio, sodio, magnesio, f贸sforo) y del 谩cido generado por los iones de hidr贸geno (de all铆 que se lo considere un buffer del pH o un tamp贸n alcalino).

El poder quelante de la zeolita est谩 basado en su capacidad de discriminar entre mol茅culas 煤tiles y t贸xicas; se une f谩cilmente con los metales pesados y t贸xicos (generalmente peque帽os y el茅ctricamente muy cargados) y tiene escasa o nula afinidad con las estructuras 煤tiles (m谩s grandes, livianas y con carga d茅bil). Esto explica que la zeolita pueda quelar mol茅culas t贸xicas como el ars茅nico (di谩metro 1,8 脛) y en cambio no act煤e sobre mol茅culas de minerales 煤tiles como el potasio (di谩metro 2,8 脛). Una vez cumplido su objetivo (captar elementos nocivos), la zeolita cargada de sustancias t贸xicas abandona r谩pidamente el organismo, sin dejar se帽as.

Siendo la zeolita un aluminosilicato, vale aclarar que sus mol茅culas de aluminio est谩n rodeadas por 谩tomos de ox铆geno, por lo cual no pueden pasar al organismo (aluminio no intercambiable) y en cambio pueden absorber mol茅culas de aluminio t贸xico presente en el cuerpo.

La zeolita es un compuesto altamente estable, no siendo afectado por el calor o el fr铆o.

驴C脫MO SE UTILIZA LA ZEOLITA?

Proceso depurativo en茅rgico: 10 gotas (hasta 15 en casos de intoxicaci贸n severa), 3 veces al d铆a, durante 4 a 6 semanas.

Mantenimiento depurativo: 3 a 5 gotas (en ni帽os basta un par de gotas), 3 veces al d铆a.

Recomendaciones: Disolver las gotas en l铆quidos o jugos. Es compatible con los alimentos, no siendo necesario alejar su ingesta de las comidas. No dejar pasar m谩s de 6/7 horas entre cada toma.

Previo al consumo, agitar en茅rgicamente la soluci贸n, pues tiende a sedimentar con facilidad.

Mientras se consume zeolita, mantener una buena hidrataci贸n, consumiendo adecuada cantidad de frutas y hortalizas, bebiendo bastante l铆quido y realizando otras pr谩cticas depurativas complementarias (limpieza de 贸rganos, desparasitado, depuraci贸n con vegetales, ayunos frutales, nutrici贸n vitalizante).

Contraindicaciones: No utilizar cuando se consumen f谩rmacos que contienen metales como litio o platino, ya que ser谩n quelados por la zeolita. Esta capacidad quelante (arrastre de material t贸xico) hace que la zeolita pueda interferir con la quimioterapia convencional.

Efectos secundarios: Puede generar deshidrataci贸n leve, a ra铆z de la mayor demanda de agua en el proceso qu铆mico de limpieza, lo cual se neutraliza con adecuada hidrataci贸n. Algunas personas, con alta carga t贸xica en el organismo, pueden experimentar ligeras nauseas, que remiten r谩pidamente.